Piattaforma DataPool

Cosa sono Community Data Roundtable e DataPool™

Community Data Roundtable (CDR) è un’organizzazione no-profit (Pennsylvania, USA), per lo sviluppo di sistemi sociosanitari guidati dalle informazioni basate sui dati. Utilizza l'analisi dei dati per implementare progetti e strategie basate sull'approccio teorico TCOM. Tali azioni coinvolgono i diversi "attori" della cura (le famiglie, i professionisti e gli stakeholders) al fine di monitorare le prestazioni dei sistemi e negoziare la loro finalità.

DataPool ™ è un software di CDR basato sulla teoria TCOM per la misurazione del cambiamento personale nei sistemi di cura. Il software permette la gestione dei dati degli strumenti della famiglia CANS, il monitoraggio degli esiti a livello individuale e di sistema, il supporto alle decisioni cliniche e la valutazione dell'efficacia delle agenzie. DataPool rispetta i principi per la privacy dei dati, in linea con “Privacy Shield” e il “General Data Protection Regulation” (GDPR).

DataPool: Istruzioni per l'uso

1) Per attivare un account sulla piattaforma DataPool è necessario inviare una richiesta a cansforitaly@gmail.com

2) Il nostro staff vi risponderà tempestivamente richiedendovi alcune informazioni necessarie per registrare la vostra agenzia su DataPool e creare l'account dell'operatore referente dell'agenzia (questa operazione è a carico del team TCOM-Italia)

3) Non appena la vostra agenzia è registrata riceverete una mail di conferma

4) A questo punto seguite le istruzioni del passaggio successivo

NOTA BENE: Vi consigliamo di utilizzare il browser GOOGLE CHROME per accedere a DataPool

Attivare e accedere al proprio account

NOTA BENE: Vi consigliamo di utilizzare il browser GOOGLE CHROME per accedere a DataPool.

1) Digita il seguente indirizzo web https://policlinicomi.communitydataroundtable.org

2) Premi il pulsante "ACCEDI" (in alto a destra)

3) Clicca su "PASSWORD DIMENTICATA"

4) Inserisci la tua mail aggiunta in sede di registrazione dal tuo referente/coordinatore o comunicata a noi

5) Guarda la tua casella delle mail. Riceverai una mail con tutte le istruzioni per impostare la tua password (controlla anche nel tuo SPAM!)

Ora puoi tornare sul sito di DataPool e inserire le tue credenziali di accesso (pulsante "ACCEDI" in fondo alla pagina).

Aggiungere un nuovo operatore (solo per i profili con ruolo di "Coordinatore" o "Supervisore")

1) Entra nel tuo profilo personale su DataPool.

2) Clicca sul pulsante "AGGIUNGI NUOVO OPERATORE" collocato nel box grigio a sinistra.

3) Inserisci tutte le informazioni richieste dell’operatore da aggiungere (quelle con * sono obbligatorie). Nella scelta del "Ruolo" seleziona “Operatore”. Inserisci preferibilmente una mail istituzionale dell’operatore.

4) Clicca a quale progetto/servizio/sede vuoi associare il nuovo operatore ("Abilita Accesso").

5) Inserisci la data della sua certificazione e relativo documento di certificazione come indicato nel testo. SOLO OPERATORI CERTIFICATI POSSONO ESSERE AGGIUNTI SU DATAPOOL.

6) Clicca il pulsante "INVIO". Il nuovo operatore riceverà una mail d'invito a iscriversi su DataPool e ad impostare la sua password (controlla anche nello SPAM!).

Registrare un utente e aggiungere la prima valutazione CANS 5-17

1) Entra nel tuo profilo personale su DataPool.

2) Clicca su "AGGIUNGI UTENTE" nel box grigio a sinistra e inserisci tutti i dati richieste riguardanti l’utente (es. paese di nascita, adozione etc). Seleziona il progetto/servizio/sede nel quale si sta valutando il minore.

3) Clicca su "CREARE UTENTE" per registrare il nuovo utente.

4) Clicca su "LAVAGNA" (in alto) e poi su "VISUALIZZA UTENTI" (nel box grigio a sinistra).

5) Seleziona e apri il box "NON ASSEGNATO".

6) Cerca l’utente che ti interessa e clicca su "AGGIUNGI CANS".

7) Compila tutti i dati richiesti e poi punteggiare gli item CANS.

8) Clicca su "INVIA".

9) Clicca su "VISUALIZZA PROFILO CANS" (per vedere tabella, grafici e punteggiature CANS nel tempo).

10) Stampa il report cliccando sul pulsante STAMPA PDF

NOTA BENE: la registrazione dell'utente deve essere effettuata SOLO per la prima valutazione CANS (comando "AGGIUNGI UTENTE"). É fondamentale NON registrare più volte lo stesso utente al fine di mantenere un "codice cartella" (ID) univoco associato al minore per le varie valutazioni CANS.

Leggere il report finale della valutazione CANS

Cliccando sul pulsante "VISUALIZZA PROFILO CANS" si accede al REPORT FINALE della valutazione CANS.

Il report è costituito dalle seguenti sezioni:

RIEPILOGO dei dati principali del minore

TABELLA dei domini di bisogno e dei punti di forza. NB l'indice di attivazione (TAI) dei bisogni è evidenziato dalla percentuale di 2 e 3 di ogni singolo dominio di bisogno, mentre l'utilità dei punti di forza è segnalata dalla percentuale di punteggi 1 e 0.

GRAFICI POLARI formati dal pentagono dei domini e dai grafici polari per ogni dominio.

BOX PRESCRIZIONI: al momento non disponibile. Permetterà in futuro di selezionare specifiche indicazioni al trattamento o decisioni cliniche.

BOX CONSENSO: con la parola "Consenso" si vuole ricordare all'operatore la necessità di compilazione dei consensi di CANSFORITALY per l'inserimento dei dati su Datapool. Inoltre, nel medesimo box, va segnalato se la valutazione è stata condivisa con il minore o con i suoi genitori.

STAMPA PDF: bottone che permettere la stampa in PDF o cartacea del report

TABELLE CROMATICHE: riassumono rispettivamente 1) i soli bisogni attivi del minore, 2) i bisogni del caregiver e 3) i punti di forza utili.

NOTA BENE: per modificare una valutazione CANS già inserita occorre andare sul report finale dell'utente e cliccare sul pulsante "MODIFICA CANS", posto all'interno della tabella dedicata a quella specifica valutazione. In questo modo sarà possibile visualizzare la valutazione CANS precedentemente inserita ed effettuare modifiche.

AVVISO: con questa procedura, per ciascun modulo di approfondimento attivo, sarà possibile visualizzare solo gli item a cui in precedenza è stato attribuito punteggio 1, 2, o 3. Per visualizzare/modificare gli item punteggiati 0, è necessario modificare il punteggio dell'item CANS principale associato all'apertura del modulo di approfondimento (es. Condizioni mediche), selezionando il punteggio 0 e poi attribuendo il punteggio corretto (questo permette di effettuare un "refresh" dei dati del modulo).

Aggiornare una valutazione CANS scaduta (dopo 6 mesi)

Le valutazioni CANS scadono ogni 6 mesi (180 giorni, salvo diversa indicazione).

Le valutazioni CANS scadute sono contenute nel box "CANS SCADUTE" presente in fondo alla pagina "Lavagna".

Per aggiornare una valutazione scaduta:

1) dal tuo profilo su Datapool, apri il box "CANS SCADUTE" e cerca l'utente.

2) clicca su "AGGIUNGI CANS" e compila i dati richiesti.

NOTA BENE: per associare correttamente una valutazione CANS al profilo dell'utente è necessario prima di tutto aggiungere l'utente sulla piattaforma (AGGIUNGI UTENTE) e solo successivamente inserire la prima valutazione CANS (AGGIUNGI CANS).